Instituto para el Desarrollo Educativo y Socioeconómico Regional




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Nº 39 | 05 - 2009
Reunion Programa de Salud:

Reunión inaugural del Programa de Salud para la Industria Frigorífica

El 21 de mayo, se realizó en la ciudad de Rosario la reunión inaugural del Programa de Salud para la Industria de la Carne.

Este programa se enmarca en el concepto de la OIT del Diálogo Social Tripartito: Trabajadores, Empresarios y Estado trabajando en conjunto para mejorar la salud de los trabajadores y disminuir la siniestralidad en la industria de la carne

Participaron del encuentro el Dr. Lorenzo Domínguez en representación del Superintendente de Riesgos del Trabajo de la Nación Dr. Juan González Gaviola y el Ing. Carlos Vaca en nombre del Ministro de Trabajo y Seguridad Social de la Provincia de Santa Fe, demostrando la voluntad del Estado Nacional y provincial de avanzar en la tarea.

La representación empresaria de la región tuvo como actor principal al Dr. Miguel Polo representante de CAFRISA, y a representantes de las empresas Marfrig AB&P, ArreBeef, Finexcor, Sodecar SA, Mattievich, Rafaela Alimentos, Frigorifico Ciribe SA, así como a representantes de los proveedores de máquinas y herramientas para la industria, tales como Jarvis e Industrias Australes SA. También participaron representantes de la Cátedra Salud y Seguridad Laboral de la UBA

A continuación de la exposición de las autoridades y del Dr. Héctor Nieto, Profesor Titular del Posgrado de Medicina del Trabajo de la UBA y directivo del Instituto de Estudios Estratégicos y Estadísticas de la SRT se recibieron las primeras propuestas dirigidas a definir los contenidos del protocolo de investigación, en conjunto con los equipos técnicos de la SRT.

En fecha próxima se realizará en el edificio de la SRT la reunión de la región Buenos Aires, con el objeto de permitir la participación de la mayor representación posible de actores de la industria.

Invitamos a todos los actores de la industria a participar del proceso de investigación participativa dirigida a:

• Disponer de un diagnóstico actualizado, de la situación actual y de las consecuencias a largo plazo de la salud de los trabajadores de la industria de la carne

• Emprender un proceso continuo de debate sectorial que sirva de soporte académico a la revisión de las normas y acuerdos que rigen la actividad

• Construir entre todos los actores un nuevo régimen de administración de riesgos de trabajo que contemple las particularidades de la actividad, aceptado por todos y sustentado en estudios serios que contemplen y articulen todos los intereses legítimos

Este Programa no trata de estudiar “el impacto de las condiciones de trabajo en la salud de los trabajadores de la industria” sino de repensar la actividad desde una idea cercana a las “ambiente y conductas saludables”, que incluya la concepción ergonómica, la responsabilidad de trabajadores y empresarios en una alianza entre condiciones de trabajo y productividad, la desalienación del trabajo, y la revisión de manuales de gestión productiva, las normas de seguridad laboral y enfermedades profesionales, el impacto de normas como la Resolución SRT 700/2000 y otros elementos que el sector vaya incluyendo en una agenda abierta de diagnóstico y búsqueda consensuada de soluciones.

Este desarrollo permitirá incorporar al Convenio Colectivo de Trabajo de la industria un nuevo menú de propuestas fundamentadas en estudios serios, tendientes a mejorar la actividad en su conjunto.

Estos propósitos incluyen ampliar la aplicación del concepto de Diálogo Social de la OIT en la industria de la carne y a fortalecer el proceso de acuerdo sectorial comenzado por el Ministerio de Trabajo, Empleo y Seguridad Social a través de los programas de normalización de la actividad y la Certificación de Competencias Laborales de los trabajadores, promoviendo la acción sinérgica de la mayor cantidad de actores vinculados a la industria, generando un círculo virtuoso de calificación de los recursos humanos que generen innovaciones tecnológicas, saneamiento fiscal, mejoramiento de las condiciones de trabajo y el aumento de la productividad de las empresas.

Los invitamos a acercar sus inquietudes y/o propuestas a nuestros correos electrónicos.

Es de nuestro interés convocar a participar de este proceso al conjunto de los actores de sector por lo que los invitamos a contactarse a

indeser@acindeser.com.ar

o con los coordinadores.

Marcela Durrieu 011-15-4422-4953 mmd@acindeser.com.ar

Luis Bragagnolo 011-15-5635-5738 lbragagnolo@acindeser.com.ar




 


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