Instituto para el Desarrollo Educativo y Socioeconómico Regional




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Nº 38 | 05 - 2009
La inclusión de la problemática de la salud en el diálogo social tripartito:

La inclusión de la problemática de la salud en el diálogo social tripartito: Trabajadores, empresarios y Estado trabajando en conjunto para mejorar la salud de los trabajadores y disminuir la siniestralidad en la industria de la carne.

Con el evento a realizarse el 21 de mayo a las 17 hs durante la ExpoAmeriCarne, que se desarrollará en el marco de FIAR 2009, del 20 al 23 de mayo en el Complejo de Eventos Metropolitano de la ciudad de Rosario, damos comienzo en conjunto con la Superintendencia de Riesgos de Trabajo un programa cuyo objetivo es disminuir la siniestralidad y preservar la salud de los trabajadores de la industria frigorífica.

Han comprometido su presencia en el acto el Dr. Juan González Gaviola, Superintendente de Riesgos del Trabajo de la Nación, el Dr. Carlos Rodríguez Ministro de Trabajo y Seguridad Social de la Provincia de Santa Fe, la Lic. Mónica Sladogna Directora Nacional de Fortalecimiento Institucional del Ministerio de Trabajo de la Nación, y el Dr. Luis Bragagnolo Presidente de INDESER.

A continuación de las exposiciones, el Dr. Héctor Nieto, Profesor Titular del Posgrado de Medicina del Trabajo de la UBA y del Instituto de Estudios Estratégicos y Estadísticas de la SRT coordinará discusión de las propuestas dirigidas a definir los contenidos del protocolo de investigación, en conjunto con los equipos técnicos de la SRT.

Invitamos a todos los actores de la industria a participar del proceso de investigación participativa dirigida a:

• Disponer de un diagnóstico actualizado, de la situación actual y de las consecuencias a largo plazo de la salud de los trabajadores de la industria de la carne

• Emprender un proceso continuo de debate sectorial que sirva de soporte académico a la revisión de las normas y acuerdos que rigen la actividad

• Construir entre todos los actores un nuevo reglamento de la actividad aceptado por todos y sustentado en estudios serios que contemplen y articulen todos los intereses legítimos

Nada de esto es posible sin un acuerdo sectorial que despeje dudas y sospechas de trabajadores y empresarios.

Este Programa no trata de estudiar “el impacto de las condiciones de trabajo en la salud de los trabajadores de la industria” sino de repensar la actividad desde una idea cercana a las “ambiente y conductas saludables”, que incluya la concepción ergonómica, la responsabilidad de trabajadores y empresarios en una alianza entre condiciones de trabajo y productividad, la desalienación del trabajo, y la revisión de manuales de gestión productiva, las normas de seguridad laboral y enfermedades profesionales, el impacto de normas como la Resolución 700/2000 y otros elementos que el sector vaya incluyendo en una agenda abierta de diagnóstico y búsqueda consensuada de soluciones.

Este desarrollo permitirá incorporar al debate de la discusión salarial las Convenciones Colectivas de Trabajo de la industria un nuevo menú de propuestas fundamentadas en estudios serios, tendientes a mejorar la actividad en su conjunto.

Estos propósitos incluyen ampliar la aplicación del concepto de Diálogo Social de la OIT en la industria de la carne y a fortalecer el proceso de acuerdo sectorial comenzado por el MTEySS a través de los programas de normalización de la actividad y la certificación de competencias laborales de los trabajadores, promoviendo la acción sinérgica de la mayor cantidad de actores vinculados a la industria, generando un círculo virtuoso de calificación de los recursos humanos que generen innovaciones tecnológicas, saneamiento fiscal, mejoramiento de las condiciones de trabajo y el aumento de la productividad de las empresas.

A fin de facilitar el ingreso al salón ferial, les sugerimos acreditarse anticipadamente en el sitio:

http://www.expoamericarne.com/index2.html

Los invitamos a acercar anticipadamente sus inquietudes y/o propuestas a nuestros correos electrónicos.

Es de nuestro interés convocar a participar de este proceso al conjunto de los actores de sector por lo que los invitamos a contactarse a

indeser@acindeser.com.ar

o con los coordinadores.

Marcela Durrieu 011-15-4422-4953 mmd@acindeser.com.ar

Luis Bragagnolo 011-15-5635-5738 lbragagnolo@acindeser.com.ar

 


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